Técnico Laboral por Competencias en Asistente de Veterinaria
![Asistente de Veterinaria](https://admisalud.edu.co/wp-content/uploads/2023/06/Asistente-de-Veterinaria.jpg)
Perfil del egresado
INSTITUTO ADMISALUD se compromete en formar recurso humano con las competencias necesarias para realizar actividades específicamente en la ocupaciones de Ciencias Naturales, Aplicadas y Relacionadas, como apoyo fundamental de los profesionales en Medicina Veterinaria, Zootecnistas y Fincas agropecuarias con el cuidado de Animales, a través de los conocimientos esenciales y criterios de desempeño de cada módulo, que incluyen elementos y conceptos teóricos, teórico-prácticos y prácticos fundamentales propios del área ocupacional.
Técnicos Laborales en ASISTENTE DE VETERINARIA que responsablemente y en diferentes contextos Alimentan, cuidan, entrenan y acicalan animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal y criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento.
Nuestros egresados estarán en la capacidad de:
Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado, estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:
- 01 Preparar y alimentar animales en intervalos programados.
- 02 Limpiar y desinfectar jaulas, corrales y alrededores
- 03 Acicalar animales
- 04 Ayudar a veterinarios y a técnicos de salud animal a inyectar y tratar animales.
- 05 Monitorear y registrar el comportamiento animal.
- 06 Entrenar perros para obedecer órdenes y desempeñar funciones específicas de respuesta a las señales dadas
- 07 Ayudar a investigadores que utilizan animales para pruebas de laboratorio
También asumir las siguientes actitudes y aptitudes del SER, del SABER y del HACER, resultado de su formación Técnico Laboral:
- Acondicionar alojamiento pecuario.
- Alojar especie animal.
- Mantener funcionalidad del alojamiento pecuario.
- Suministrar tratamiento y prestar primeros auxilios
- Recolectar información agropecuaria de acuerdo con requerimiento de la organización.
- Consolidar información agropecuaria según herramientas e instructivos de la organización.
- Emitir resultados de acuerdo con el propósito planteado por la organización.
- Comunicar resultados de información agropecuaria al cliente según requerimiento de la organización.
- Alistar zona de trabajo, Ingresar Animal
- Cuidar Pelo y Piel, Aplicar técnica de Corte
- Recibir Materia Prima, Mezclar ingredientes, Almacenar producto
Áreas de Desempeño Ocupacional
- Adiestrador perros
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Ayudante veterinaria
- Cuidador animales
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
- Trabajadores del Cuidado de Animales
Malla Curricular
Tecnico Laboral en Asistente de Veterinaria | |||||||||
TIPO DE COMPETENCIA | MODULO ITS | UNIDADES ITS | CRED | ||||||
80%TP | 20% TI | 50% | 50% | TOTAL | |||||
T. PRESENCIAL | T.EXTRACLASE | TEORICO | PRACTICO | ||||||
COMPETENCIAS INSTITUCIONALES | I1 | INDUCCION, ETICA Y VALORES | 00.Induccion Institucion 01 Definiciones , pincipios y valores 02 Estrategias, Resolución conflictos 03 Proyecto de Vida 04 Competencias Institucionales |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 |
I2 | TECNOLOGIA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN | 01 Reconocimiento del Computador 02 Aprendizaje en Word 03 Aprendizaje e Excell 04 Internet y Redes |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 | |
I3 | TECNICAS DE ESTUDIO | 1. Formular un proyecto comunitario de acuerdo con objetivos previamente definidos. 2. Participar en la implementación de un proyecto comunitario según un plan de trabajo |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 | |
SUBTOTAL COMPETENCIAS INSTITUCIONALES | 57 | 15 | 72 | 72 | 144 | 3 | |||
COMPETENCIAS ESPECIFICAS | C1 | ALOJAMIENTO PECUARIO | ACONDICIONAMIENTO | 24 | 6 | 90 | 90 | 180 | 4 |
ALOJAMIENTO | 24 | 6 | |||||||
MANTENIMIENTO | 24 | 6 | |||||||
C2 | PLAN SANITARIO | SUMINISTRO DE TRATAMIENTO | 24 | 6 | 60 | 60 | 120 | 2 | |
PRIMEROS AUXILIOS | 24 | 6 | |||||||
C3 | ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA | DIAGNOSTICO DE INFORMACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | 120 | 120 | 240 | 5 | |
CONSOLIDACIÓN DE INFORMACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | |||||||
RESULTADOS ORGANIZACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | |||||||
PLANES DE MEJORA | 24 | 6 | |||||||
C4 | ARREGLO ESTETICO DE ANIMALES | ALISTAMIENTO ZONA DE TRABAJO | 24 | 6 | 120 | 120 | 240 | 5 | |
INGRESO | 24 | 6 | |||||||
CUIDADO DE PIEL Y PELO | 24 | 6 | |||||||
APLICAR TECNICA DE CORTE | 24 | 6 | |||||||
C5 | PREPARACIÓN DE RACION ANIMAL | RECEPCIONAR MATERIAS PRIMAS | 24 | 6 | 90 | 90 | 180 | 4 | |
MEZCLAS Y PREPARACIÓN | 24 | 6 | |||||||
ALMACENAMIENTO | 24 | 6 | |||||||
382 | 96 | 478 | 478 | 956 | 20 | ||||
550 | 550 | 1100 | 23 |