Técnico Laboral por Competencias en Asistente de Veterinaria

Resolución:

Villeta: Resolución No. 008829 / Diciembre 16 de 2022   

 

Perfil del egresado

INSTITUTO ADMISALUD   se compromete en formar  recurso humano con las competencias necesarias para realizar actividades específicamente en la ocupaciones de Ciencias Naturales, Aplicadas y Relacionadas, como apoyo fundamental  de los profesionales en Medicina Veterinaria, Zootecnistas y Fincas agropecuarias con el cuidado de Animales, a través  de los conocimientos esenciales y criterios de desempeño  de cada módulo, que incluyen elementos y conceptos teóricos, teórico-prácticos y prácticos fundamentales propios del área ocupacional.

Técnicos Laborales en  ASISTENTE DE VETERINARIA  que responsablemente y en diferentes contextos  Alimentan, cuidan, entrenan y acicalan animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal y criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento.

Nuestros egresados estarán en la capacidad de:

Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado, estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:

  • 01 Preparar y alimentar animales en intervalos programados.
  • 02 Limpiar y desinfectar jaulas, corrales y alrededores
  • 03 Acicalar animales
  • 04 Ayudar a veterinarios y a técnicos de salud animal a inyectar y tratar animales.
  • 05 Monitorear y registrar el comportamiento animal.
  • 06 Entrenar perros para obedecer órdenes y desempeñar funciones específicas de respuesta a las señales dadas
  • 07 Ayudar a investigadores que utilizan animales para pruebas de laboratorio

 

También asumir las siguientes actitudes y aptitudes del SER, del SABER y del HACER, resultado de su formación Técnico Laboral:

  1. Acondicionar alojamiento pecuario.
  2. Alojar especie animal.
  3. Mantener funcionalidad del alojamiento pecuario.
  4. Suministrar tratamiento y prestar primeros auxilios
  5. Recolectar información agropecuaria de acuerdo con requerimiento de la organización.
  6. Consolidar información agropecuaria según herramientas e instructivos de la organización.
  7. Emitir resultados de acuerdo con el propósito planteado por la organización.
  8. Comunicar resultados de información agropecuaria al cliente según requerimiento de la organización.
  9. Alistar zona de trabajo, Ingresar Animal
  10. Cuidar Pelo y Piel, Aplicar técnica de Corte
  11. Recibir Materia Prima, Mezclar ingredientes, Almacenar producto

 

Áreas de Desempeño Ocupacional

 

  1. Adiestrador perros
  2. Asistente veterinaria
  3. Auxiliar clínica veterinaria
  4. Auxiliar perrera
  5. Auxiliar zoológico
  6. Ayudante veterinaria
  7. Cuidador animales
  8. Guía canino
  9. Trabajador cuidado de animales
  10. Trabajadores del Cuidado de Animales

Malla Curricular

Tecnico Laboral en Asistente de Veterinaria
TIPO DE COMPETENCIA MODULO  ITS UNIDADES  ITS   CRED
80%TP 20% TI 50% 50% TOTAL
T. PRESENCIAL T.EXTRACLASE TEORICO PRACTICO
COMPETENCIAS INSTITUCIONALES I1 INDUCCION, ETICA Y VALORES 00.Induccion Institucion
01  Definiciones  , pincipios y valores                                                                                       02  Estrategias, Resolución conflictos                                                            03 Proyecto de Vida
04 Competencias Institucionales
19 5 24 24 48 1
I2 TECNOLOGIA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN 01 Reconocimiento del Computador
02 Aprendizaje en Word 03 Aprendizaje e Excell
04 Internet  y Redes
19 5 24 24 48 1
I3 TECNICAS DE ESTUDIO 1. Formular un proyecto comunitario de acuerdo con objetivos previamente definidos.
2. Participar en la implementación de un proyecto comunitario según un plan de trabajo
19 5 24 24 48 1
SUBTOTAL COMPETENCIAS INSTITUCIONALES 57 15 72 72 144 3
COMPETENCIAS ESPECIFICAS C1 ALOJAMIENTO PECUARIO ACONDICIONAMIENTO 24 6 90 90 180 4
ALOJAMIENTO 24 6
MANTENIMIENTO 24 6
C2 PLAN SANITARIO SUMINISTRO DE TRATAMIENTO 24 6 60 60 120 2
PRIMEROS AUXILIOS 24 6
C3 ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA DIAGNOSTICO DE INFORMACIÓN PECUARIA 24 6 120 120 240 5
CONSOLIDACIÓN DE INFORMACIÓN PECUARIA 24 6
RESULTADOS ORGANIZACIÓN PECUARIA 24 6
PLANES DE MEJORA 24 6
C4  ARREGLO ESTETICO DE ANIMALES ALISTAMIENTO ZONA DE TRABAJO 24 6 120 120 240 5
INGRESO 24 6
CUIDADO DE PIEL Y PELO 24 6
APLICAR TECNICA DE CORTE 24 6
C5 PREPARACIÓN DE RACION ANIMAL RECEPCIONAR MATERIAS PRIMAS 24 6 90 90 180 4
MEZCLAS Y PREPARACIÓN 24 6
ALMACENAMIENTO  24 6
  382 96 478 478 956 20
  550 550 1100 23
Share This