Técnico Laboral por Competencias en Asistente de Veterinaria
Perfil del egresado
INSTITUTO ADMISALUD se compromete en formar recurso humano con las competencias necesarias para realizar actividades específicamente en la ocupaciones de Ciencias Naturales, Aplicadas y Relacionadas, como apoyo fundamental de los profesionales en Medicina Veterinaria, Zootecnistas y Fincas agropecuarias con el cuidado de Animales, a través de los conocimientos esenciales y criterios de desempeño de cada módulo, que incluyen elementos y conceptos teóricos, teórico-prácticos y prácticos fundamentales propios del área ocupacional.
Técnicos Laborales en ASISTENTE DE VETERINARIA que responsablemente y en diferentes contextos Alimentan, cuidan, entrenan y acicalan animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal y criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento.
Nuestros egresados estarán en la capacidad de:
Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado, estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:
- 01 Preparar y alimentar animales en intervalos programados.
- 02 Limpiar y desinfectar jaulas, corrales y alrededores
- 03 Acicalar animales
- 04 Ayudar a veterinarios y a técnicos de salud animal a inyectar y tratar animales.
- 05 Monitorear y registrar el comportamiento animal.
- 06 Entrenar perros para obedecer órdenes y desempeñar funciones específicas de respuesta a las señales dadas
- 07 Ayudar a investigadores que utilizan animales para pruebas de laboratorio
También asumir las siguientes actitudes y aptitudes del SER, del SABER y del HACER, resultado de su formación Técnico Laboral:
- Acondicionar alojamiento pecuario.
- Alojar especie animal.
- Mantener funcionalidad del alojamiento pecuario.
- Suministrar tratamiento y prestar primeros auxilios
- Recolectar información agropecuaria de acuerdo con requerimiento de la organización.
- Consolidar información agropecuaria según herramientas e instructivos de la organización.
- Emitir resultados de acuerdo con el propósito planteado por la organización.
- Comunicar resultados de información agropecuaria al cliente según requerimiento de la organización.
- Alistar zona de trabajo, Ingresar Animal
- Cuidar Pelo y Piel, Aplicar técnica de Corte
- Recibir Materia Prima, Mezclar ingredientes, Almacenar producto
Áreas de Desempeño Ocupacional
- Adiestrador perros
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Ayudante veterinaria
- Cuidador animales
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
- Trabajadores del Cuidado de Animales
Malla Curricular
Tecnico Laboral en Asistente de Veterinaria | |||||||||
TIPO DE COMPETENCIA | MODULO ITS | UNIDADES ITS | CRED | ||||||
80%TP | 20% TI | 50% | 50% | TOTAL | |||||
T. PRESENCIAL | T.EXTRACLASE | TEORICO | PRACTICO | ||||||
COMPETENCIAS INSTITUCIONALES | I1 | INDUCCION, ETICA Y VALORES | 00.Induccion Institucion 01 Definiciones , pincipios y valores 02 Estrategias, Resolución conflictos 03 Proyecto de Vida 04 Competencias Institucionales |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 |
I2 | TECNOLOGIA DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN | 01 Reconocimiento del Computador 02 Aprendizaje en Word 03 Aprendizaje e Excell 04 Internet y Redes |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 | |
I3 | TECNICAS DE ESTUDIO | 1. Formular un proyecto comunitario de acuerdo con objetivos previamente definidos. 2. Participar en la implementación de un proyecto comunitario según un plan de trabajo |
19 | 5 | 24 | 24 | 48 | 1 | |
SUBTOTAL COMPETENCIAS INSTITUCIONALES | 57 | 15 | 72 | 72 | 144 | 3 | |||
COMPETENCIAS ESPECIFICAS | C1 | ALOJAMIENTO PECUARIO | ACONDICIONAMIENTO | 24 | 6 | 90 | 90 | 180 | 4 |
ALOJAMIENTO | 24 | 6 | |||||||
MANTENIMIENTO | 24 | 6 | |||||||
C2 | PLAN SANITARIO | SUMINISTRO DE TRATAMIENTO | 24 | 6 | 60 | 60 | 120 | 2 | |
PRIMEROS AUXILIOS | 24 | 6 | |||||||
C3 | ADMINISTRACIÓN AGROPECUARIA | DIAGNOSTICO DE INFORMACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | 120 | 120 | 240 | 5 | |
CONSOLIDACIÓN DE INFORMACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | |||||||
RESULTADOS ORGANIZACIÓN PECUARIA | 24 | 6 | |||||||
PLANES DE MEJORA | 24 | 6 | |||||||
C4 | ARREGLO ESTETICO DE ANIMALES | ALISTAMIENTO ZONA DE TRABAJO | 24 | 6 | 120 | 120 | 240 | 5 | |
INGRESO | 24 | 6 | |||||||
CUIDADO DE PIEL Y PELO | 24 | 6 | |||||||
APLICAR TECNICA DE CORTE | 24 | 6 | |||||||
C5 | PREPARACIÓN DE RACION ANIMAL | RECEPCIONAR MATERIAS PRIMAS | 24 | 6 | 90 | 90 | 180 | 4 | |
MEZCLAS Y PREPARACIÓN | 24 | 6 | |||||||
ALMACENAMIENTO | 24 | 6 | |||||||
382 | 96 | 478 | 478 | 956 | 20 | ||||
550 | 550 | 1100 | 23 |