Técnico Laboral por Competencia Auxiliar en Salud Pública
Resoluciones
Funza: Resolución No. 008498 / Noviembre 22 de 2018
Villeta: Resolución No. 010013 / Diciembre 12 de 2018
Perfil del egresado
Nuestros egresados del programa Técnico Laboral por Competencias Auxiliar en Salud Pública de ADMISALUD son capacitados como promotores en salud, lo cual les permite un desempeño como líderes, organizado e implementando actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad a nivel comunitario.
Además están en la capacidad de planear, organizar y ejecutar proyectos que mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales y urbanas.
Asisten y apoyan a la comunidad en el control de enfermedades y promoción de medidas para mejorar las condiciones de salubridad y prevención de enfermedades.
Están empleados por instituciones de salud y el gobierno.
Nuestros egresados estarán en la capacidad de:
- Orientar a comunidades y particulares sobre el control de la natalidad, higiene, salubridad, alimentación y otras medidas de prevención de enfermedades.
- Participar en el diagnóstico y pronóstico del estado de salud de la comunidad y de las condiciones ambientales de la zona de influencia e interpretar los resultados.
- Participar en el diagnóstico y pronóstico del estado de salud de la comunidad y de las condiciones ambientales de la zona de influencia e interpretar los resultados.
- Promover la adopción de medidas preventivas y correctivas, como lucha contra especies portadoras o transmisoras de enfermedades, control de la contaminación del aire, manipulación higiénica de alimentos, evacuación adecuada de desechos y limpieza de lugares públicos.
- Coordinar actividades de vigilancia epidemiológica.
- Organizar eventos de divulgación, dictar conferencias y distribuir material para instruir en prácticas de higiene y sanidad
- Impulsar la conformación de los comités de salud y la formación de líderes comunitarios.
- Realizar actividades de vacunación a la comunidad
Malla Curricular
Norma de Competencia |
Horas |
% |
|
Máximo |
|||
Fundamentación en Competencias Básicas | ||
Ética y Valores | 50 | 3% |
Técnicas de Estudio | 50 | 3% |
Tecnologías de información de la comunicación | 100 | 6% |
Inducción a la institución educativa y valores institucionales. | 30 | 2% |
Subtotal Fundamentación en competencias básicas | 230 | 13% |
Competencias Obligatorias | ||
1. Atender y orientar a la persona en relación con sus necesidades y expectativas de acuerdo con políticas institucionales y normas de salud. | 115 | 6% |
2. Identificar la situación de salud individual y colectiva en relación con los factores determinantes de salud. | 290 | 17% |
3. Implementar acciones de Promoción y Prevención en los colectivos de acuerdo con normas vigentes. | 470 | 25% |
4. Controlar las infecciones en los usuarios y su entorno de acuerdo con las buenas prácticas sanitarias. | 115 | 7% |
5. Apoyar la definición del diagnóstico individual de acuerdo con guías de manejo y tecnología requerida. | 140 | 8% |
6. Administrar medicamentos e inmunobiológicos según delegación y de acuerdo con técnicas establecidas en relación con los principios éticos y legales vigentes. | 120 | 7% |
7. Asistir a las personas en las actividades de la vida diaria según condiciones del usuario asignación y/o delegación del profesional, guías y protocolos vigentes. | 150 | 9% |
8. Atender a personas en caso de accidente y enfermedad súbita de acuerdo con protocolos de atención de primer respondiente. | 100 | 5% |
9. Generar actitudes y prácticas saludables en el sitio de trabajo. | 70 | 4% |
Subtotal Competencias Obligatorias | 1.570 | 87% |
Total | 1.800 | 100% |